Виртуальная учёба

Долгое время единственным немецким вузом, где можно было получить заочное образование, был основанный в 1974 году Заочный университет в Хагене (FernUniversität in Hagen). Учебные материалы и задания студенты получали по почте, экзамены сдавали на месте. Однако со временем и другие вузы осознали преимущества дистанционного обучения и стали предлагать его учащимся. В их числе — и Штутгартский университет (Universität Stuttgart).

Universität Stuttgart

«Наш вуз предлагает в основном онлайн-программы последипломного образования. Чтобы учиться на них, нужно иметь как минимум диплом бакалавра и два года работы по специальности», — рассказывает Петра Кочи (Petra Koczy), сотрудник отдела управления дистанционными программами в Университете Штутгарта.

Силовая электроника, геронтология, строительная физика — это лишь некоторые из дисциплин, которые можно изучать в штутгартском вузе в режиме «онлайн». Все они достаточно узкоспециализированные и предназначены для людей, у которых уже есть вузовский диплом по одной из смежных дисциплин. Дважды в год — как правило, на выходных — студенты встречаются лично. В обычное же время их общение друг с другом и с преподавателями, по словам Петры Кочи, проходит в интернете.

«Участники курса, встречаются, например, в так называемых виртуальных классах, где могут общаться в режиме реального времени по чату или с помощью голосовой связи. Еще одна возможность — специальные форумы для обсуждения учебного материала», — рассказывает сотрудница вуза.

Technische Universität Kaiserslautern

Собственный центр заочного обучения и повышения квалификации есть и в Техническом университете Кайзерслаутерна (Technische Universität Kaiserslautern). Вуз предлагает целых 14 специальностей, которые можно изучать дистанционно, например курсы «Нанотехнологии» или «Разработка программного обеспечения». Но, учась и на этих дисциплинах, придется время от времени приезжать в Кайзерслаутерн. Впрочем, для студентов-иностранцев, живущих за границей, в вузе делают исключение.

Все зачеты и экзамены сдают из дома, с помощью специальной программы дистанционного обучения School Management

Еще одно преимущество учебы в Кайзерслаутерне состоит в том, что многие онлайн-специальности предлагаются на английском языке.

Университет Хагена

Обязательным условием для учебы на заочном отделении немецкого университета является хорошее знание немецкого языка. Такое правило действует в старейшем заочном университете Германии — в Хагене. Зато там предлагают не только программы последипломного образования, но и обычные базисные специальности для бакалавров.

Особенность дистанционных программ в университете Хагена заключается в том, что специальности не являются чисто онлайновскими. Учебный процесс представляют собой смесь из онлайн-обучения, письменных работ, которые нужно отправлять по почте, и личного присутствия.

«Мы придерживаемся концепции комбинированного обучения, от английского blended learning, которая предполагает смешение различных каналов получения и передачи информации. Это позволяет быть более гибким и независимым в организации собственного времени, — говорит сотрудник факультета «Теория образования и педагогика СМИ» в университете Хагена Сандро Менгель (Sandro Mengel). — То есть, с одной стороны, студенты могут заказывать учебные материалы и получать их по почте на дом, а с другой — скачивать их в формате pdf или читать на электронных ридерах».

Кроме того, учебную программу дополняют видеоподкасты с пояснениями и краткие конспекты лекций, чтобы не заваливать студентов учебной литературой. В определенные дни участники курса встречаются на виртуальных семинарах, общение идет с помощью голосовой связи, при желании можно воспользоваться веб-камерой.

Изучать в Хагенском университете можно почти все — от культурологи и общественных наук до экономики, математики и права. Единственное исключение — естественные науки. А система приема экзаменов — вообще тема для отдельного разговора. «У нас есть учебные центры в разных странах мира, сотрудники которых принимают экзамены у наших учащихся. Еще один вариант — видеоэкзамен. Студент идет в учебный центр, где его по принципу видеомоста соединяют с преподавателем университета в Хагене, который «в прямом эфире» проводит опрос», — говорит Сандро Менгель.