
Терапия
Therapien
Тем, кто хочет помогать людям, также предлагается множество профессий в не врачебной терапии. К ним относятся, к примеру, трудотерапия, физиотерапия, логопедия, музыкальная и арт терапия.
Отличительным признаком этой специальности является, что все программы помогают людям сохранить или восстановить здоровье. В дополнение к специфическим терапевтическим и медицинским знаниям, студенты изучают психологию, а также к правовые и социальные основы.
Учебные программы
Междисциплинарная программа «Наука о терапии» (Therapiewissenschaft) занимается профилактикой, курированием и реабилитацией. Кроме того, студенты изучают основы менеджмента, профильную экономику предприятия и IT.
«Логопедия» (Logopädie) / «Языковая терапия» (Sprach-/Sprechtherapie) / «Клиническая лингвистика» (Klinischen Linguistik / Patholinguistik) посвящена лечению проблем со слухом, голосом и речью или дисфагии (сложностей с глотанием), к примеру, в процессе усвоения языка в детском возрасте или после инсульта.
«Трудотерапия» (Ergotherapie) применяет широкий спектр методов терапии через занятость или работу, чтобы поддерживать (оставшиеся) силы людей с инвалидностью с помощью трудовой активности или поддержать их во включении в повседневную или рабочую жизнь.
«Физиотерапия» (Physiotherapie) преимущественно занимается профилактикой, консультациями и терапией функциональных расстройств и расстройств в развитии опорно-двигательного аппарата.
«Музыкальная терапия» (Musiktherapie) лечит больных и людей с инвалидностью по средствам прослушивания музыки, выбранной в соответствии с диагнозом (пассивная музыкальная терапия) или с помощью активного использования музыкальных способов выражения (активная музыкальная терапия), к примеру, через использования перкуссии или Орф инструментов . Так формируются способы общения для людей с аутистическими расстройствами. Данная программа частично пересекается с «Ритмикой и общим музыкальным воспитанием» в специальности «Музыка».
Похожие задачи имеет «Арт терапия» (Kunsttherapie), которая помогает своим пациентам различными способами выражения изобразительного искусства, к примеру, художественно проработать проблемы или процессы, изобразить их и таким образом подготовить «визуализированную» базу для того, чтобы справиться с ними.
Для изучения терапии существуют программы дуального образования. Кроме того, федеральные земли имеют право самостоятельно предлагать возможность квалифицирующие программы по физиотерапии, трудотерапии и логопедии. Таким образом, выпускники таких профессиональных программам могут получить должность в качестве физиотерапевта или трудотерапевта не обучаясь в ВУЗе.
Изучаемые дисциплины
Во время обучения студенты проходят три практики. Они продолжаются от шести недель до трех месяцев (практический семестр) и, как правило, привязаны к терапевтической практике.
На бакалавриате на всех основных терапевтических программах предлагаются биомедицинское, диагностическое и терапевтическое базовое образование.
Сюда относятся модули по различным психологическим и медицинским дисциплинам, а также музыкальные и изобразительные базовые предметы и их применение в рамках программ по музыкальной и арт терапии.
В музыкальной терапии также предлагается методика самопознания и супервизия, а в арт-терапии – теория искусства.
На первых семестрах логопедических программ проводятся психологические, неврологические, лингвистические и аудио-фонетические исследования.
В магистратуре, как правило, продолжается изучение профильных предметов, расширяются и углубляются уже полученные знания, а также даются практические знания на уровне исследований. Сюда же относятся модули по контролю качества, социальной системы и системы здравоохранения.
Профессиональные возможности по окончании учебы
Терапевты, не имеющие врачебного образования, как правило, лечат по назначению врачей. Эти специалисты работают в клиниках, реабилитационных учреждениях, учебных заведениях в области здравоохранения, фрилансерами или в собственных практиках.
О самых интересных фактах о жизни в Германии читайте здесь.
К факультету «медицина, здравоохранение, психология и спорт» относятся следующие специальности:
- Биомедицина, нейронауки | Biomedizin, Neurowissenschaften
- Медицина, ветеринария, стоматология | Human-, Tier-, Zahnmedizin
- Наука о спорте | Sport
- Науки о здоровье | Gesundheitswissenschaften
- Психология | Psychologie
- Терапия | Therapien