Шоколад в Германии

Удивительная история шоколада берет свое начало из Латинской Америки, родины дерево какао. Прежде чем изысканное лакомство появилось в руках современных сладкоежек, оно прошло долгий путь от горького и терпкого напитка до ароматной сладкой плитки, успев побывать даже денежной единицей. Подобные метаморфозы сделали продукт самым востребованным десертом и обеспечили ему популярность во всем мире.

Шоколад в Германии популярен не меньше, чем пиво и сосиски. По статистике, каждый немец ежегодно съедает по 10 кг шоколада, поэтому страна занимает третье место в мировом рейтинге по поеданию изысканного лакомства.

Педантичность – основная черта немцев, которая проявляется и в изготовлении какао-десертов. Покупая плитку шоколада любого производителя, можно быть на сто процентов уверенным в том, что оригинальная рецептура сохранена и лакомство сделано из натуральных ингредиентов высшего качества.

По-настоящему поражают воображение лакомства к Рождеству и Пасхе в виде украшений, статуэток, эксклюзивных и оригинальных сладких наборов. Их в большом количестве можно увидеть в местных гипермаркетах. Такие подарки принято дарить друзьям и близким, и конечно детям. Несмотря на разнообразие и большой ассортимент шоколада, Германия, как и многие другие европейские страны, славится специализированными бутиками. Лакомства здесь стоят на порядок дороже, чем в обычных супермаркетах, поскольку изготовлены вручную по оригинальной рецептуре. Только здесь можно попробовать шоколад с перцем чили, марципанами, можжевельником или даже помидорами.

Лучшие производители

Немецкий шоколад представлен несколькими десятками производителей. История некоторых фабрик насчитывает сотни лет, в то время как остальные появились относительно недавно. Тем не менее возраст изготовителя никак не влияет на качество товара: и магазинная продукция, и сладости из немецких бутиков составляют достойную конкуренцию мировым фирмам с именем. Основой успеха производителей из Германии является ориентированность на покупателя, готовность к экспериментам в рецептуре и использование качественных ингредиентов.

  • Stollwerck

Stollwerck является одним из самых старых и крупных производителей, прославившим немецкий шоколад на весь мир. Первая фабрика была открыта частным предпринимателем Штольверком в далеком 1839 году. Примечательно, что изначально кондитеры выпускали освежающие леденцы и только спустя годы начали экспериментировать с шоколадными десертами. После смерти основателя семейный бизнес оказался в руках пятерых его сыновей. Им удалось расширить производство и открыть дополнительные филиалы в Европе и в Америке. Сегодня эта немецкая фабрика занимает 6-е место в мире и 2-е место в Германии по количеству выпускаемой продукции. Сладкоежки могут побаловать себя традиционным горьким, или оригинальным белым, или молочным шоколадом с фруктовой или ореховой начинкой. В продаже имеются как элитные десерты, изготовленные вручную, так и стандартные плитки для массового потребления.

  • Halloren

Halloren Schokoladenfabrik AG – еще один корифей в производстве какао-десертов. Первый завод был открыт в Галле в начале XIX столетия и в годы войны часто менял локацию и названия. Сегодня эта немецкая фирма занимает одно из ведущих мест среди мировых производителей. При заводе с недавних пор функционирует музей шоколада, в котором можно увидеть оборудование для производства десертов, а также уникальные исторические экспонаты. Самым известным товаром являются шарики Original Halloren-Kugeln в виде пуговиц с одежды прусских солеваров. Среди топовых вкусов шоколад с апельсином, малиной, маком, ромовым и сливочным наполнителем.

  • Ritter Sport

Компактная шоколадка из 16 квадратиков благодаря необычному и оригинальному дизайну стала популярной среди немецкой молодежи. Первая продукция была выпущена в 1912 году и за столетнюю историю превратилась в настоящий бренд. Основателями фирмы стали супруги Альфред и Клара Риттер. Именно жена предложила идею плитки, которая бы помещалась в карман куртки, что так удобно для спортсменов и для тех, кто следит за своей фигурой.
Сегодня продукция насчитывает свыше 50 различных десертов из горького, белого и молочного шоколада с разными начинками и добавками. Из необычных вкусов можно встретить чипсы, ореховый рогалик, мед с солью и миндалем. Любителям классики и изысканности придутся по душе йогуртовые начинки, эспрессо, капучино, кофе со сливками, мятный или ореховый ликер.

  • Hussel

Кондитерский магазин Hussel – это уникальный бутик для тех, кто ищет необычные подарки для сладкоежек. Здесь можно найти не только стандартные плитки шоколада, но и причудливые сладкие статуэтки в виде шахмат, бутылок, цветов, инструментов и даже челюстей. Изысканные гурманы могут отведать экстремальные вкусы наподобие какао с перцем чили или помидорами.

  • Hachez

Данная продукция считается элитной, поскольку в производстве используются только редкий сортов какао-бобов, которые выращивают в Южной Америке. Фабрика функционирует с 1890 года, и за это время кондитеры сумели создать не только классические, но и экстремальные рецепты шоколада со вкусом соленого арахиса, зеленого перца, ямайского рома, можжевельника и т.д.

Уникальный музей шоколада

Imhoff-Schokoladenmuseum – это не просто музей, а настоящая мини-фабрика, которую ежедневно посещают сотни туристов. Расположено здание в виде корабля, из кирпича и стекла на отдельном острове на территории в 2 000 кв. м. В музее есть собственная оранжерея, где можно увидеть процесс выращивания какао-деревьев. В производственном цеху проводят экскурсии, показывающие весь процесс изготовления шоколадных десертов.

По материалам различных источников.