Психология

Psychologie

Психология – научная дисциплина, изучающая закономерности возникновения, развития и функционирования психики и психической деятельности человека и групп людей.

Научная психология берет свои знания из гуманитарных, социальных и естественнонаучных моделей мышления и стратегий исследования. Она является эмпирической наукой, т. е. все выводы сделаны на основании наблюдений и экспериментов. Результаты обрабатываются с помощью математических и статистических методов. Психология имеет междисциплинарный уклон и пересекается с такими науки, как биология, социология, педагогика, философия, языковедение, экономические науки (прежде всего маркетинг и экспериментальные экономические исследования) и информатика.

Психологию можно разделить на несколько под-дисциплин:

  • Общая психология (Allgemeine Psychologie) занимается основами форм работы человеческих переживаний и поведения (учеба, память, язык, эмоции, мотивация и т.д.)
  • Дифференциальная психология/психология личности (Differentielle Psychologie/Persönlichkeitspsychologie) ставит на передний план индивидуальные или групповые различия в разных сферах деятельности, которые определяются общей психологией
  • Психология развития (Entwicklungspsychologie) занимается возрастными изменениями поведения и переживаний человека. Ее исследования важны прежде всего для педагогической (Pädagogische Psychologie) и клинической психологии (Klinische Psychologie)
  • Предметом исследований социальной психологии (Sozialpsychologie) являются многочисленные условия для социального поведения и взаимодействия индивида и группы и их воздействие друг на друга
  • Биопсихология (Biologischen Psychologie) и Нейропсихология (Neuropsychologie) исследуют взаимную обусловленность психических и физических процессов (например, в нервной системе).

 

Учебные программы

Психология предлагается в рамках бакалавриата и магистратуры. Программы носят общее название «Психология», но могут предлагаться и специализированные, к примеру, «Экономическая психология» (Wirtschaftspsychologie) или «Прикладная психология» (Angewandte Psychologie).

 

Изучаемые дисциплины

На бакалавриате модули дают введение в психологию и теорию познания, а также научные базовые техники и методы исследования (к примеру, планирование эксперимента, эмпирика, статистика, компьютерный анализ данных). К этому добавляются общие модули по:

  • общей, дифференциальной и социальной психологии
  • психологии развития и биопсихологии
  • психологической диагностике и теории тестов
  • важным прикладным областям (педагогическая психология, психология здоровья, основы клинической психологии, рабочая и организационная психология)

В магистратуре модули позволяют расширить или специализироваться на одном из основных или прикладных предметов, в том числе, к примеру, на когнитивной психологии или бизнес психологии.

 

Профессиональные возможности по окончании учебы

Возможности трудоустройства для выпускников очень разнообразны и зависят от специализации. Например, в:

  • клинических психологических практиках или психотерапевтические практики
  • психологических консультационных центрах в муниципальном, церковном или свободном учреждении
  • психосоматических клиниках и психиатрических больницах, реабилитационные и лечебные учреждения
  • домах для инвалидов и пожилых людей или в домах и учреждениях социальной и специальной педагогики
  • психологических службах в федеральном агентстве труда и отдельных агентствах труда
  • психологических службах органов власти, органов местного самоуправления, органов юстиции, полиции и молодежных ведомств, школьные психологических службы федеральных земель и муниципалитетов или бундесвера
  • учебных и научно-исследовательских учреждениях, учебных заведених для взрослых, школы и дошкольные образовательные учреждения
  • крупных компаниях, например, в работе психологической службы, кадровой работы и коучинге, внутреннего обучения и воспитания, а в рамках модерации международных команд
  • рыночных и социологических институтах, PR и рекламные агентства, издательства

Но самое большое поле деятельности для психологов по-прежнему находится в клиническом секторе. В последнее время большее значение приобретают следующие области: экологическая и транспортная психология, модерация международных команд на глобально ориентированных предприятиях, скорая психологическая помощь, работа с пожилыми людьми, спортивная психология и психология досуга.

Федеральный закон о психотерапии обязывает всех специалистов в области психотерапии (в том числе детской и подростковой) пройти соответствующую апробацию. Условием для ее прохождения является как минимум трехлетнее образование на научно-аккредитованном психотерапевтическом курсе по окончании университета (аккредитация научным консультативным советом по психотерапии Федеральной медицинской палаты) по детской или подростковой психотерапии, альтернативно по педагогике или социальной педагогике.

О медицинском страховании для студентов читайте здесь.

 

К факультету «медицина, здравоохранение, психология и спорт» относятся следующие специальности:

Перевод информации сделан с немецкого сайта studienwahl.de