Последствия отказа в визе

В апелляции обязательно должны быть изложены следующие данные:
— Паспортные данные (ФИО, дата и место рождения, номер паспорта);
— Дата отказа;
— Полный обратный адрес (с почтовым индексом).
К апелляции должны прилагаться документы, подтверждающие причины Вашего желания посетить Германию, причём таких документов должно быть несколько (то есть, они должны освещать различные аспекты поездки), дабы рассматривающие апелляцию сотрудники посольства имели как можно более полную картину о Вашем предполагаемом визите.
Апелляция должна быть собственноручно подписана её подателем.
Возможна такая ситуация, хотя это и случается редко, что Вы не получили скорого ответа на поданную апелляцию. Происходит это, повторимся, нечасто и причиной тому не чей-то злой умысел или небрежность, а огромный объём работы, который выполняется в структурных подразделениях посольства ограниченным количеством сотрудников. В этом случае следует не затягивая направить повторную апелляцию.

Родные корни
Особо трудна ситуация для одиноких людей в возрасте до 40 лет. Посольство стразу начинает думать, что они собираются заключить в Германии брак или заниматься проституцией (женщины). Эти беспочвенные подозрения следует рассеять доказательствами своих корней в родной стране.
К числу доказательств могут относиться: справка с места работы, справка о наличии недвижимости, дети, родители и другие родственники, учёба в различных учебных заведениях и прочие пригодные справки.
Проблемы с немецкими зарубежными представительствами за рубежом весьма трудны в своей юридической разработке. Иностранные граждане имеют мало правовых возможностей для обжалования действий немецких властей. В ряде случаев, для получения европейской визы оправдано обращение в посольство одного из государств v членов шенгенского соглашения. С этой визой можно затем въехать в государство назначения, а затем и перебраться в Германию. Раньше такой вариант был вполне реальным «спасательным кругом» для «отказника» немецкого посольства. Постоянное улучшение координации между отдельными европейскими государствами должно постепенно привести к исчезновению и этой обходной тропинки.

Лучше ремонстрация, чем апелляция
В ответ на моё письмо посольство или соглашается выдать искомую визу или утверждает так называемое ремонстрационное (отрицательное) решение. Его так же можно обжаловать в административном суде Берлина в течение одного месяца после доставки адресату повторного отказа. Неподача жалобы приравнивается к согласию с решением посольства. Такая ситуация чревата неприятными последствиями.
Ссылаясь на предыдущий отказ, посольство может без всяких прочих обоснований отклонить повторное заявление о выдаче въездной визы.
Хочу отметить, что в указанный срок жалоба уже должна лежать в суде, а не быть просто отослана по почте в течение отпущенного срока.

Аннулирование визы
В случае, если у туриста уже есть действующая шенгенская виза одной из шенгенских стран (например, Франции), а туристу необходимо поехать в другую страну Шенгена (например, Португалию) на длительный срок, который, вероятно, перекроет количество дней пребывания во Франции по французской визе, то необходимо аннулировать французскую визу и получить получить португальскую. Это делается для того, чтобы соблюсти правило, которое требует, чтобы виза была выдана страной основного пребывания.

Процедура аннулирования проста, занимает немного времени и не помешает в дальнейшем обратиться за получением других шенгенских виз. Для того, чтобы аннулировать визу, необходимо обратиться в консульский отдел с заявлением. В консульском отделе на аннулирование визы документы подаются вне очереди.

Мошенничество с отказом в шенгенской визе
Если турист не оформлял визу самостоятельно, а доверил это турфирме, то в случае «отказа» следует убедиться, что он действительно имел место. Это важно, так как турфирма может в последний момент сообщить туристу о том, что виза не получена, и тур не состоится, и при этом о возврате денег речь уже не идет, так как до планируемого старта поездки остаются считанные часы.

В качестве подтверждения «отказа» в паспорте должен стоять штамп с указанием категории отказа, а паспорту — прилагаться бланк решения, выданный консульством. В крайне редких случаях консульства не ставят штамп в паспорт, однако бланк решения выдается всегда. Отсутствие данного документа и штампа, а равно любые отметки в паспорте, сделанные ручкой, или какие-либо печати «не дипломатического» происхождения, являются прямым доказательством мошенничества со стороны туристической компании.

Также при возникновении подобных клиент вправе требовать от турфирмы любых подтверждающих документов о том, что его паспорт побывал в консульстве или в визовом центре: квитанции об оплате консульского сбора на бланках консульства/визового центра, списка фамилий заявителей, чьи паспорта были сданы в консульство, с отметкой этого консульства.

Возможные недоразумения на границе
Шенгенские правила написаны не достаточно четко, и некоторые пункты (например, об основной стране пребывания, о количестве дней в полугодии и подсчете полугодий) можно трактовать по-разному. Каждое консульство выбирает для себя ту тактику, которая им удобна. Однако тактика консульства может не совпадать с мнением пограничников — а именно они решают, пускать туриста в страну или нет. Вопрос о депортации за нарушение визового режима также находится в ведении пограничников. Напомним: наличие визы в паспорте не гарантирует въезд.

Чаще всего проблемы на границе возникают с мультивизами. Известны случаи, когда пограничник не знал, что количество дней пребывания в годовой визе указывается на полгода, и считал, что турист уже давно исчерпал свой лимит дней, а потому не имеет права на очередной въезд в Шенген. Бывает, что пограничники настаивают на том, что на стыке полугодий в годовой визе турист обязан выехать из Шенгена и лишь с началом нового полугодия вернуться обратно. Может помочь попытка обратиться к старшему по смене, однако известны случаи, когда туриста в результате подобных недоразумений все-таки не пускали в страну.

Особое внимание пограничные службы уделяют тем, кто въезжает в страну по визе, выданной другой шенгенской страной. Допустим, у туриста имеется шенгенская виза, выданная консульством Франции, а въезд он осуществляет через Латвию. В этом случае скорее всего ему будет задан вопрос об основном месте пребывания в Шенгене. В этом случае турист должен объяснить, что основной целью его поездки является именно Франция, а через Латвию он едет, например, потому, что перелет из Латвии в Париж гораздо дешевле прямого перелета из Москвы. При этом у туриста должны быть при себе документы. подтверждающие это — авиабилет в конечный пункт либо брони отелей или приглашение из Франции. Такой же порядок действий и в случае если у туриста имеется мультивиза, выданная например, консульством Финляндии. Въезжая в любую другую страну турист всегда должен отвечать, что, несмотря на то, что сейчас он едет в Грецию, большее количество времени он проводит именно в Финляндии. Если же это первый въезд по мультивизе, можно объяснить, что за время путешествия турист намерен посетить несколько стран, большую часть времени он будет пребывать именно в Финляндии (при себе желательно иметь брони отеля, это подтверждающие).