Наш опыт — Ваш успех! - Елена Фитлер

Виза в Германию

Хотите получить визу в Германию? Обращайтесь, мы Вам поможем!

Причины отказов в визе и их последствия

Первое, что нужно сделать, если получен отказ, - установить его причину. В соответствии со ст.32, п.2 Визового Кодекса ``решение об отказе и его основания сообщаются ходатайствующему лицу посредством типового формуляра``. В вводной части которого указываются название консульства, которое приняло решение об отказе, и характер отказа (отказ в визе/аннулирование визы/отмена визы).

Мотивировочная часть ``Основания принятия отрицательного решения`` должна выглядеть следующим образом

Основанием полученного Вами отрицательного решения о выдаче визы является причина, которая считается препятствием в выдаче визы (могут быть несколько причин; они обозначены крестиком):

Вам отказано в праве на въезд в страну:

• цель планируемого Вами пребывания неясна, учитывая основные критерии рассмотрения визовых заявлений, предусмотренные в части 5 Общей консульской инструкции, относящейся к шенгенским правилам и адресованной дипломатическим представительствам и консульским учреждениям;

• имеются обоснованные причины предполагать, что целью является обход положений и въезде в страну или пребывания в стране (указывается соответствующая статья кодекса).

Основанием отрицательного решения о выдаче визы является отсутствие следующего условия/следующих условий для выдачи визы (обозначены крестиком):

• отсутствие действительного документа, дающего право на пересечение границы; или срок действия документа, дающего право на пересечение границы, недостаточен;

• отсутствие документов, подтверждающих цель и обстоятельства запланированного пребывания; или сведения в предоставленных документах недостаточные или нечеткие;

• отсутствие достаточных средств для жизни с учетом как длительности пребывания, так и возвращения в свою страну или проезда в третье государство, куда заявитель имеет право въезда, или отсутствие возможности законным путем заработать эти средства.

Отмеченные крестиком пункты довольно ясно дают понять, где именно была допущена ошибка.

Одновременно с отказом в паспорт заявителя ставится штамп, в котором указывается категория отказа. Ряд букв в штампе A,C,D обозначает тип визы, ряд цифр, от 1 до 4 - причину и срок действия отказа:

1. отказ в визе и ``визовый карантин`` от трех месяцев до года. Визовый карантин означает, что в течение срока, указанного в решении консульства, въезд в страны Шенгена запрещен, ни одна страна - участница соглашения визу не оформит. Чаще всего, причина такого отказа - имевшиеся ранее нарушения правил въезда на территорию Шенгена, мелкие правонарушения на территории Шенгена (зафиксированное полицией нарушение правил ПДД и неуплата штрафа, например) либо несовпадение целей визита, указанных в заявлении с документами, предоставленными в его поддержку. Данное решение вносится в базу SIS. По истечении срока карантина заявитель может снова подать заявление на визу, а получив таковую, въехать на территорию Шенгена.

2. означает вызов заявителя на собеседование в виду возникших у консульства вопросов. Чаще всего собеседования назначают лицам, отправляющимся на учебу либо в родственникам. По-сути, это не отказ. В базу SIS такая формулировка не вносится. В случае если ответы заявителя удовлетворят работника консульства, визовый стикер будет вклеен поверх этого штампа.

3. отказ в связи с недостаточностью предоставленных документов. Лица, получившие решение с такой формулировкой могут снова подавать заявление на визу, как только соберут все необходимые документы. В случае если бумаги в порядке и соответствуют требованиям консульства, а у заявителя ранее не было нарушений в странах Шенгена, ему будет выдана виза.

4. бессрочный отказ. Полный запрет на въезд в страны Шенгена. Такое решение выносится в случае совершения заявителем серьезных правонарушений одной из Шенгенских стран, мошенничества с документами, подаваемыми на визу, либо если установлено, что данное лицо принадлежит к террористическим или иным организациям, представляющим угрозу для стран-участниц Шенгенского Соглашения.

photo

Свяжитесь с нами

Санкт-Петербург InterBridge
Тел.: +7 812 3109098
Мобильный: +7 921 9346215

Германия
Тел.: +49 541 40669011
office@inter-change.de
info@inter-change.de

Лица, получившие отказ, имеют право на обжалование

В заключительной части решения об отказе, заявителю должны быть разъяснены правила подачи апелляции, указаны сведения о компетентном органе, рассматривающим жалобы, а также сроки подачи апелляции.

Если выдан отказ по форме С-1, обязательно стоит подать апелляцию. К ней необходимо приложить все документы, которые по мнению заявителя, могут подтвердить ошибочность выводов, сделанных работником консульства, а также показать, что цель поездки соответствует заявлению, либо ранее имевшиеся нарушения устранены. По возможности, стоит попросить посредничества принимающей стороны для разрешения спорной ситуации. Принимающая сторона может выступить гарантом соблюдения иностранцем правил пребывания в Шенгене. Зачастую, настойчивость и уверенность в своих силах позволяют решить проблему.

При повторной подаче на визу Вы должны доказать (желательно документами) как говорят в консульствах `` что у вас с момента отказа произошли в жизни изменения, которые увеличили ваши шансы на получение визы``.
Это как в суде - надо доказывать свое право на визу, Вы должны предоставить дополнительные доказательства.
И еще важно:
1) консульские работники не любят изменять своих решений, тем самым признавать свои ошибки, поэтому при повторной подаче надо быть очень убедительным;
2) по действующим правилам при повторном обращении на визу ваше заявление будет рассматривать тот же самый работник, у которого вы получили отказ.

В апелляции обязательно должны быть изложены следующие данные:
- Паспортные данные (ФИО, дата и место рождения, номер паспорта);
- Дата отказа;
- Полный обратный адрес (с почтовым индексом).
К апелляции должны прилагаться документы, подтверждающие причины Вашего желания посетить Германию, причём таких документов должно быть несколько (то есть, они должны освещать различные аспекты поездки), дабы рассматривающие апелляцию сотрудники посольства имели как можно более полную картину о Вашем предполагаемом визите.
Апелляция должна быть собственноручно подписана её подателем.
Возможна такая ситуация, хотя это и случается редко, что Вы не получили скорого ответа на поданную апелляцию. Происходит это, повторимся, нечасто и причиной тому не чей-то злой умысел или небрежность, а огромный объём работы, который выполняется в структурных подразделениях посольства ограниченным количеством сотрудников. В этом случае следует не затягивая направить повторную апелляцию.

Родные корни
Особо трудна ситуация для одиноких людей в возрасте до 40 лет. Посольство стразу начинает думать, что они собираются заключить в Германии брак или заниматься проституцией (женщины). Эти беспочвенные подозрения следует рассеять доказательствами своих корней в родной стране.
К числу доказательств могут относиться: справка с места работы, справка о наличии недвижимости, дети, родители и другие родственники, учёба в различных учебных заведениях и прочие пригодные справки.
Иностранные граждане имеют мало правовых возможностей для обжалования действий немецких властей. В ряде случаев, для получения европейской визы оправдано обращение в посольство одного из государств членов шенгенского соглашения. С этой визой можно затем въехать в государство назначения, а затем и перебраться в Германию.

Аннулирование визы

В случае, если у Вас уже есть действующая шенгенская виза одной из шенгенских стран (например, Франции), а туристу необходимо поехать в другую страну Шенгена (например, Германию) на длительный срок, который, вероятно, перекроет количество дней пребывания во Франции по французской визе, то необходимо аннулировать французскую визу и получить получить немецкую. Это делается для того, чтобы соблюсти правило, которое требует, чтобы виза была выдана страной основного пребывания.

Процедура аннулирования проста, занимает немного времени и не помешает в дальнейшем обратиться за получением других шенгенских виз. Для того, чтобы аннулировать визу, необходимо обратиться в консульский отдел с заявлением. В консульском отделе на аннулирование визы документы подаются вне очереди.

Мошенничество с отказом в шенгенской визе

Если турист не оформлял визу самостоятельно, а доверил это турфирме, то в случае ``отказа`` следует убедиться, что он действительно имел место. Это важно, так как турфирма может в последний момент сообщить туристу о том, что виза не получена, и тур не состоится, и при этом о возврате денег речь уже не идет, так как до планируемого старта поездки остаются считанные часы.

В качестве подтверждения ``отказа`` в паспорте должен стоять штамп с указанием категории отказа, а паспорту - прилагаться бланк решения, выданный консульством. В крайне редких случаях консульства не ставят штамп в паспорт, однако бланк решения выдается всегда. Отсутствие данного документа и штампа, а равно любые отметки в паспорте, сделанные ручкой, или какие-либо печати ``не дипломатического`` происхождения, являются прямым доказательством мошенничества со стороны туристической компании.

Вы вправе требовать от турфирмы любых подтверждающих документов о том, что его паспорт побывал в консульстве или в визовом центре: квитанции об оплате консульского сбора на бланках консульства/визового центра, списка фамилий заявителей, чьи паспорта были сданы в консульство, с отметкой этого консульства.

В какое консульство обращаться за визой?

1) За визой следует обращаться в консульство страны, которая является основной целью поездки.

2) Если во время одной поездки предполагается посетить несколько стран Шенгена, тогда за визой следует обращаться в консульство той страны, в которой планируется пребывать наибольшее количество дней.

3) Если в каждой из запланированных стран предполагается провести равное количество времени, за визой следует обращаться в ту страну, через которую будет осуществлен въезд на территорию Шенгена.

Кроме того, при наличии действующей Шенгенской визы и при соблюдении ряда требований, можно посетить без оформления национальной визы следующие страны: Албания, Болгария, Кипр, Коста-Рика, Македония, Панама, Реюньон, Румыния, Французская Гвиана и Хорватия.

3 июня, 2023 interchange

Университет Твенте

Universiteit Twente   Основан: 1961 Студентов: 9430 Преподаватели: 3400

Читать подробнее
3 июня, 2023 interchange

Университет им. Эразма Роттердамского

Erasmus University Rotterdam   Основан: 1913 Студенты: 28933 Преподаватели: 3000

Читать подробнее
3 июня, 2023 interchange

Лейденский университет

Leiden University Девиз учебного заведения – Praesidium Libertatis, что в переводе

Читать подробнее