
Особенности магистратуры
Несмотря на все плюсы образования в Германии, прежде чем спешить подавать документы в университет, стоит узнать о особенностях немецкой образовательной системы.
Две модели обучения
Все программы магистратуры подразделяются:
Konsekutive Masterstudiengänge (программы на основе оконченного курса бакалавра) и Weiterbildende Masterstudiengänge (программы, не требующие диплома этой же специальности на уровне бакалавра). Из названия уже понятно в чём основное различие.
Первая модель требует серьезных навыков и направлена в основном на углубление существующих знаний.
Вторая модель позволяет немного сменить направление обучения, но также требует навыков, хотя требования эти куда мягче.
Учебный процесс соответственно сильно различается:
программа Konsekutive четко расписана, студенты учатся на протяжении двух лет в одной группе по определенному расписанию.
Студенты программ Weiterbildende самостоятельно выбирают изучаемые предметы, поэтому учебных групп нет.
Немецкие ВУЗы для этих двух видов программ имеют разные дедлайны и разные требования к абитуриентам.
Объем программы
Объем учебного материала у немецких студентов очень большой. Изучать материал приходится самостоятельно, так как немецкие стандарты высшего образования предполагают высокий уровень ответственности и самоорганизации студента.
О составлении учебного плана читайте здесь.
Отчисления за неуспеваемость в Германии не практикуется, основная проблема не в том, удастся ли получить диплом, а в том, удастся ли его использовать без навыков самостоятельной работы.
О том как организовать жизнь студента в Германии читайте здесь.
Практические навыки
Система пост дипломного образования в Германии, особенно это касается магистратуры, предполагает подготовить студентов к практическому применению своих знаний и конкуренции в рамках отдельной сферы. То есть, в большинстве своем магистерские программы в Германии направлены не в сторону науки, а в сторону бизнеса. Конечно, в некоторых университетах существуют степени магистра, предполагающие последующие исследования на уровне аспиранта, но их не так много. Поэтому следует изначально при поступлении обозначить свои интересы, и если они направлены в сторону исследований, то стоит убедиться, что конкретный ВУЗ предполагает подготовку к аспирантской деятельности.
Рынок труда
Безработица – в настоящее время это довольно серьезная проблема, иностранному студенту непросто найти работу. Немецкие вузы не помогают иностранцам с трудоустройством. Но благодаря новому закону, иностранные студенты имеют право после окончания университета ещё 18 месяцев оставаться на территории Германии для поиска работы. Начать заниматься поиском рабочего места следует уже на последнем курсе.
Совет эксперта
1. Посещайте различные ярмарки вакансий, чтобы выяснить состояние рынка труда в вашем регионе.
2. Составьте грамотное резюме.
3. Подготовьте пакет с документами (используйте качественную бумагу).
4. Выясните все требования работодателя.
Пять отраслей промышленности, которые предъявляют повышенный спрос на специалистов в Германии:
- биотехнология и генетика;
- информационные технологии и мультимедиа;
- финансы и маркетинг;
- инженерные специальности;
- медицина.
О зарплатах в Германии читайте здесь.