
Магдебург
В течение своего многовекового существования Магдебург многократно испытывал разные невзгоды. Упоминается как торговый пункт с 805 года.
Император Оттон I основал здесь бенедиктинский монастырь в 937 году. В 970—980 годы в соборной школе Магдебурга учился св. Адальберт-Войтех под руководством Адальберта Магдебургского.
В 1013 году город был разорён польским королём Болеславом I Храбрым.
Как участник Шмалькальденской лиги, Магдебург был осаждён с октября 1550 по август 1551 года войсками Морица Саксонского, и наконец должен был покориться и принять неприятельский гарнизон.
Магдебургское архиепископство основано императором Оттоном I в 968 году. Архиепископы магдебургские непрерывно воевали с соседними славянами и бранденбургскими маркграфами, а одно время и с императором Генрихом IV. Нередко бывали и столкновения архиепископа с городом Магдебургом; во время одного из них был убит (1325) архиепископ Бурхард III.
К концу XV века архиепископская область состояла из двух частей, разделённых владениями Ангальта, и занимала площадь в 5400 км². С XVI века архиепископы, а затем администраторы магдебургские избирались из бранденбургского дома (кроме последнего администратора — Августа, герцога Саксонского). В 1648 году Магдебургское архиепископство секуляризировано и в качестве герцогства присоединено к Бранденбургу, фактически овладевшему Магдебургом лишь после смерти последнего администратора (1680).
Достопримечательности города
- Магдебургский собор (нем. Magdeburger Dom)
- Монастырь Пресвятой Девы Марии (Kloster Unser Lieben Frauen)
- Магдебургская зелёная цитадель (Die grüne Zitadelle von Magdeburg)
- Старый рынок (Alter Markt) и Магдебургский всадник (Magdeburger Reiter)
- Ратуша (Altes Rathaus)
- Башня св. Луки (Lukasklause)
- Башня Тысячелетия (Jahrtausendturm) в пойме Эльбы (Elbauenpark)
- Городской парк Ротехорн (Stadtpark Rotehorn)
- Площадь Хассельбахплатц (Hasselbachplatz)
- Звёздный мост (Sternbrücke)
- Магдебургский комбинат тяжёлого машиностроения