
Лейпциг
Лейпциг – город с богатой историей. В этом городе жили, учились и творили Бах, Мендельсон, Лейбниц, Шуман и многие другие знаменитости. В университете Лейпцига учились такие знаменитые люди как Гёте, Ницше, Вагнер и даже Ангела Меркель.
Очень любил этот город Гёте, он называл его «маленьким Парижем».
Именно в этом городе находятся штаб-квартиры крупнейших компаний «Порше» и «БМВ».
Обратимся к фактам:
• Город Лейпциг находится на земле Саксония и возник он на месте славянского поселения, в котором жили потомки сербов.
• В Лейпциге находится один из самых знаменитых пивных погребов/ресторанов мира – «Погреб Ауэрбаха». А прославился он благодаря “Фаусту” Гёте. Местом действия первой части трагедии писатель выбрал именно это место. Перед зданием находятся фигуры Фауста и Мефистофеля. Хорошей приметой для студентов Германии считается погладить ноги этим статуям – это приносит удачу в учебе.
• Одно из неофициальных названий Лейпцига является «город ярморок». На протяжении всей истории существования города здесь проводилось бесчисленное количество различных ярмарок, которые еще в Средневековье стались очень значимыми по всей Европе.
• В Лейпциге находится самый большой железнодорожный вокзал в Европе, он поражает как своими масштабами, так и своей яркостью.
• Важной достопримечательностью города являются церкви святого Фомы (Томаскирхе) и святого Николая, а также русская мемориальная церковь. Кроме этого стоит посетить памятник битве народов, и обе Ратуши старую и новую.
• Кроме музеев современного искусства, изобразительного искусства и музея природы, в Лейпциге есть музей психиатрии и музей кофе. Последний расположен в здании старейшей кофейни Европы, которая начала свое существование в 1710 году.
«Zum Arabischen Coffee Baum» старейшая кофейня в Европе. Здесь туристам покажут столик, за которым почти ежедневно просиживал Роберт Шуман с друзьями, расскажут об Августе Сильном, Наполеоне, Гете, Лессинге – посетителях кафе. Гостям подадут прелестные пирожные «лейпцигские жаворонки», которые жители города стали выпекать после того, как в конце XIX века запретили охоту на этих птиц. Раньше фирменным блюдом в ресторанах Лейпцига были жаворонки.
• Каждое лето в городе проходит Баховский фестиваль.
Очень многое в городе связано с именем И. С. Баха, который последние 28 лет своей жизни провёл в Лейпциге. Памятник великому композитору установлен возле очень небольшой церкви св. Томаса- здесь долгие годы трудился Бах. Это старая и самая известная в городе церковь, и построена она в готическом стиле. Находится кирха недалеко от Рыночной площади, и стояла она здесь еще с 12 века, но вот современное здание относится к 15 веку. Смотрится кирха необычно и привлекательно, как снаружи, так и изнутри. Внутри размещены картины и особенно впечатляют разноцветные витражи. В самой церкви, у алтаря под бронзовой плитой покоятся останки великого композитора, которые были сюда перевезены из другой, разрушенной во время войны церкви. Установлена плита довольно оригинально, и для посетителей надпись на ней предстает в перевернутом виде, так как обращена к алтарю.
• Лейпцигский университет основанный в 1409 году считается одним из старейших в Европе. Возле здания университета установлен памятник знаменитому студенту- Лейбницу, немецкому философу и математику.
• В 1893 году в городе был основан футбольный клуб “Лейпциг”, который 10 лет спустя стал первым чемпионом Германии.
Лейпциг славится большим количеством сладкой выпечки и конфет, которые начали свою историю именно в этом городе. Посетив город Лейпциг стоит попробовать Leipziger Allerei «Лейпциговская всячина», в состав которого входят различные овощи. И подаётся оно как отдельное блюдо или и в качестве гарнира.
О чаепитии в Германии читайте здесь.