Чечевица – это зерно, богатое белком, клетчаткой, железом и другими полезными веществами. Она прекрасно сочетается с различными продуктами и может быть основой для множества вкусных блюд. Если вы хотите попробовать что-то новое и вкусное, то эти 7 простых рецептов с использованием чечевицы станут для вас отличным вариантом.
1. Классический суп из чечевицы. Для приготовления понадобятся чечевица, лук, морковь, сельдерей, зелень, специи. Продукты необходимо нарезать и заправить специями. Затем все варить до готовности. Для придания блюду более пикантного вкуса можно добавить чеснок или лимонный сок.
2. Салат с чечевицей и овощами. В этот салат можно добавить любые свежие овощи – помидоры, огурцы, перец, зелень. Чечевицу нужно варить до готовности и хорошо промыть. Затем к ней добавить нарезанные овощи и заправить оливковым маслом. Такой салат сытный и полезный, идеальный вариант для обеда.
3. Чечевичные котлеты. Для приготовления нужны вареная чечевица, лук, яйцо, мука и специи. Чечевицу необходимо размять, смешать с нарезанным луком, яйцом и специями, затем добавить муку, чтобы смесь не разваливалась. Из полученной массы сформировать котлеты и обжарить их на растительном масле.
4. Рагу с чечевицей. Для приготовления делается овощной тушеный соус из лука, моркови, грибов, помидоров или томатной пасты, и конечно же, вареной чечевицы. Все ингредиенты тушатся вместе до готовности. Полученное блюдо можно подать с гарниром или использовать как начинку для бутербродов.
5. Чечевичный хмель с чесноком и зеленью. Для приготовления понадобятся вареная чечевица, зелень (петрушка, укроп), чеснок, растительное масло и специи. Все ингредиенты следует тщательно перемешать, добавить специи по вкусу и украсить блюдо зеленью. Такое блюдо можно использовать как начинку для бутербродов или самостоятельное гарнирное блюдо.
6. Чечевичный суп с кокосовым молоком. Для этого супа потребуется чечевица, лук, морковь, кокосовое молоко, специи. Чечевицу нужно варить до готовности, а затем смешать с измельченным луком, морковью и специями. После добавляем кокосовое молоко и выключаем огонь. Суп готов к подаче.
7. Чечевичный хлеб. Для приготовления такого хлеба нужны чечевица, мука, яйцо, разрыхлитель и специи. Чечевицу нужно сварить до готовности, затем смешать ее с мукой, яйцом, разрыхлителем и специями. Полученное тесто выкладывается на противень и выпекается в духовке до готовности.
Попробуйте эти рецепты с использованием чечевицы и откройте для себя новые вкусы и блюда. Приятного аппетита!
Рецепт 1: Вкусный суп из чечевицы с овощами
Ингредиенты:
— 1 стакан чечевицы
— 2 луковицы
— 2 морковки
— 2 стебля сельдерея
— 4 зубчика чеснока
— 1 литр овощного бульона
— 2 лавровых листа
— 1 чайная ложка куркумы
— 1 чайная ложка карри
— соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Чечевицу промойте в холодной воде и отставьте на 10-15 минут.
2. Очистите и мелко нарежьте лук, морковь и сельдерей.
3. Разогрейте немного растительного масла в кастрюле и обжарьте на нем лук, морковь и сельдерей до мягкости. Добавьте измельченный чеснок и обжарьте его вместе с овощами в течение 1-2 минут.
4. Добавьте чечевицу в кастрюлю, перемешайте овощи с чечевицей и залейте овощным бульоном.
5. Добавьте лавровые листы, куркуму, карри, соль и перец по вкусу. Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне минимум 30-40 минут, пока чечевица не станет мягкой.
6. Подавайте суп горячим. Приятного аппетита!
Рецепт 2: Салат с чечевицей и кунжутом
Для приготовления этого салата вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 гр. чечевицы;
- 2 столовых ложки кунжута;
- 1 огурец;
- 1 морковь;
- 1 красный лук;
- сок половины лимона;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Для начала, необходимо приготовить чечевицу. Чечевицу следует замочить в холодной воде на 6-8 часов. Затем воду слить, добавить свежую и поставить на огонь. Довести до кипения и варить на среднем огне около 20-25 минут, пока чечевица не станет мягкой, но не разварившейся.
В то время, пока чечевица варится, можно приготовить остальные ингредиенты. Огурец очистить и нарезать мелкими кубиками. Морковь также очистить и натереть на крупной терке. Красный лук нарезать полукольцами.
Далее, в отдельной сковороде обжарьте кунжут до золотистого цвета. Обжаренный кунжут можно перемолоть в ступке или просто оставить в таком виде.
Когда чечевица будет готова, нужно слить избыточную воду и охладить бобовые. Затем добавить к ним огурцы, морковь и лук. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить оливковое масло и сок половины лимона. Тщательно перемешать все ингредиенты.
Готовый салат с чечевицей и кунжутом можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать как гарнир к основному блюду. Приятного аппетита!