Что пьют немцы?

Виза в Германию для поиска работы

О Голубой карте ЕС для квалифицированных работников занают уже наверное все. Эта разновидность визы для обладателей высшего образования или сравнительного с ним опыта работы, которые уже сумели найти работу в Германии.

Эта статья для тех у кого высшее образование есть, но немецкий работодатель пока ещё не найден.

Специально для такого случая в закон об иностранцах внесены изменения, а именно, добавлен новый параграф §18c. Он позволяет всем обладателям немецкого высшего образования, либо сравнимого с немецким дипломом о высшем образовании из другой страны, получить визу для поиска работы в Германии на срок до 6-ти месяцев.

То есть, если есть диплом о высшем образовании, который сравним с немецким, то есть возможность получить визу на полгода и отправляться в Германию искать работу.

Сравнимыми с немецкими являются все дипломы технических специальностей (инженеры, программисты и т.п) и чисто научные (математики, физики и т.п.).

Условия для получения визы:

  • Подтверждение, что претендент в состоянии обеспечивать себя самостоятельно в течение всего периода поиска работы. Для того чтобы подтвердить свою состоятельность, требуется выполнить всего два условия.
    Первое — это наличие медицинской страховки. Так как дохода в Германии у ищущего работу не будет, государственная или частная страховка для него окажутся недоступны. Но есть вариант заключить контракт на страхование медицинских услуг в стране проживания как для туристов.
    Второе – это подтверждение финансовых гарантий на всё время пребывания в стране. Требуется, чтобы на момент въезда в Германию у ищущего работу было минимум 324€ в месяц на жизнь плюс расходы на оплату жилья.
    Для этого достаточно предъявить в посольстве выписку со счёта с необходимой суммой, достаточной на весь период действия визы. Немцам важно понять, что никаких проблем с поддержанием нормального уровня жизни во время поиска работы не будет.

Можно заручиться финансовыми гарантиями кого-то из родственников или друзей, которые уже проживают в Германии. В этом случае никаких других подтверждений своей финансовой состоятельности не требуется. В этом случае нужно оформить Verpflichtungserklärung.

Важно знать, что любой вид заработка в Германии во время действия визы для поиска работы запрещён. То есть, рассчитывать на какую-то временную работу на этот период не следует. Нужно полностью сконцентрироваться на поиске места, активно рассылать резюме и не отвлекаться на поиск средств к существованию.

Если в течение полугода работу найти не удалось, то продлить визу не получится. Нужно будет выехать из Германии на срок, в течение которого длился поиск работы. То есть, если взять эту визу на 3 месяца, то потом нужно будет выехать тоже на 3 месяца. Если получить визу на полгода, то значит следующую попытку найти работу придётся отложить на такой же срок.

Невозможно получить этот вид визы уже находясь в Германии по какой-то другой. Например, нельзя закончить языковые курсы по Sprachvisum и тут же, не выезжая из страны, получить визу для поиска работы. Надо будет сначала уехать домой и уже оттуда снова подавать документы в посольство.