
Аграрные науки — наука о продуктах питания
Такие естествоведческие предметы как биология, зоология, химия и физика – в зависимости от специализации программы – играют существенную роль. К изучаемым предметам также относятся народная экономика и экономика предприятия, а к «Аграрным наукам» также основы социологии.
Все большее значение в этих областях науки преобладают экологические аспекты и обработка сельского хозяйства, основанная на принципе неистощительного природопользования.
Для обучения по специальностям направления «Аграрные науки, лесоведение, технологии производства и наука о продуктах питания» требуются хорошие знания математики и естествоведческих предметов, в будущем также способность к планированию и организации трудового процесса, понимание работы механики и техники, коммерческое мышление, а также способность контактировать и работать в команде. К профессиональным требованиям также относиться определенная физическая подготовка.
Альтернативными специальностями могут стать инженерные науки, математика, естественные науки или экономические науки.
Наука о продуктах питания
Данная специальность на стыке здоровья и естественных наук изучает питание человека. Большую роль в ней играют естественнонаучные, бытовые и экономические аспекты.
Обзор специальности
«Наука о продуктах питания» занимается физиологическими, экономическими и технологическими основами правильного полноценного питания как условия здоровой жизни и трудоспособности. Она четко отделена от «Химии продуктов питания» (Lebensmittelchemie) и «Технологии производства продуктов питания» (Lebensmitteltechnologie), «родственной» специальностью, скорее, являются «Науки о быте» (Haushaltswissenschaften).
Студенты прежде всего изучают технические, экономические и социальные стороны ведения работы предприятий общественного питания, столовых или больниц. «Науки о быте» предлагаются в связке с «Науками о продуктах питания» в качестве одной специальности, зачастую под названием «Экотрофология» (Ökotrophologie).
Еще одной областью исследований данной специальности является «Диетология» (Diätetik), занимающаяся менеджментом и медициной в области питания.
Учебные программы
Данная специальность предлагается чаще всего в университетах (Universität), реже в институтах прикладных наук (Fachhochschule). В большинстве вузов есть возможность обучения на магистратуре по этой специальности.
Изучаемые дисциплины
В рамках бакалаврских программ предлагаются естествоведческие основы, чаще всего, в качестве модулей по прикладной математике, статистике, физике и биохимии. Дополнительно изучается химия продуктов и питание человека. В магистратуре идет более глубокое изучение отдельных областей науки:
- биология / токсикология / психология / медицина в области питания
- биохимия
- химия продуктов питания
- право в пищевой промышленности
- качество продуктов
- контроль качества
Наряду с этим предлагаются модули по менеджменту и экономике производства продуктов питания, экономика в частном хозяйстве и сфере услуг, рынки агропродовольственного сектора. Профильное обучение зачастую возможно благодаря модулям на выбор.
Профессиональные возможности по окончании учебы
Студенты, окончившие специальности «наука о продуктах питания» чаще всего находят место:
- на производствах продуктов питания и напитков
- на фармацевтических производствах
- в больницах, домах престарелых, санаториях и курортных домах
- на предприятиях общественного питания, в столовых
- на производстве моющих средств
- в области консультаций по ведению быта и питанию
- в области исследований рынка