Аграрные науки — наука о продуктах питания

Такие естествоведческие предметы как биология, зоология, химия и физика – в зависимости от специализации программы – играют существенную роль. К изучаемым предметам также относятся народная экономика и экономика предприятия, а к «Аграрным наукам» также основы социологии.

Все большее значение в этих областях науки преобладают экологические аспекты и обработка сельского хозяйства, основанная на принципе неистощительного природопользования.

Для обучения по специальностям направления «Аграрные науки, лесоведение, технологии производства и наука о продуктах питания» требуются хорошие знания математики и естествоведческих предметов, в будущем также способность к планированию и организации трудового процесса, понимание работы механики и техники, коммерческое мышление, а также способность контактировать и работать в команде. К профессиональным требованиям также относиться определенная физическая подготовка.

Альтернативными специальностями могут стать инженерные науки, математика, естественные науки или экономические науки.

Наука о продуктах питания

Данная специальность на стыке здоровья и естественных наук изучает питание человека. Большую роль в ней играют естественнонаучные, бытовые и экономические аспекты.

Обзор специальности

«Наука о продуктах питания» занимается физиологическими, экономическими и технологическими основами правильного полноценного питания как условия здоровой жизни и трудоспособности. Она четко отделена от «Химии продуктов питания» (Lebensmittelchemie) и «Технологии производства продуктов питания» (Lebensmitteltechnologie), «родственной» специальностью, скорее, являются «Науки о быте» (Haushaltswissenschaften).

Студенты прежде всего изучают технические, экономические и социальные стороны ведения работы предприятий общественного питания, столовых или больниц. «Науки о быте» предлагаются в связке с «Науками о продуктах питания» в качестве одной специальности, зачастую под названием «Экотрофология» (Ökotrophologie).

Еще одной областью исследований данной специальности является «Диетология» (Diätetik), занимающаяся менеджментом и медициной в области питания.

Учебные программы

Данная специальность предлагается чаще всего в университетах (Universität), реже в институтах прикладных наук (Fachhochschule). В большинстве вузов есть возможность обучения на магистратуре по этой специальности.

Изучаемые дисциплины

В рамках бакалаврских программ предлагаются естествоведческие основы, чаще всего, в качестве модулей по прикладной математике, статистике, физике и биохимии. Дополнительно изучается химия продуктов и питание человека. В магистратуре идет более глубокое изучение отдельных областей науки:

  • биология / токсикология / психология / медицина в области питания
  • биохимия
  • химия продуктов питания
  • право в пищевой промышленности
  • качество продуктов
  • контроль качества

Наряду с этим предлагаются модули по менеджменту и экономике производства продуктов питания, экономика в частном хозяйстве и сфере услуг, рынки агропродовольственного сектора. Профильное обучение зачастую возможно благодаря модулям на выбор.

Профессиональные возможности по окончании учебы

Студенты, окончившие специальности «наука о продуктах питания» чаще всего находят место:

  • на производствах продуктов питания и напитков
  • на фармацевтических производствах
  • в больницах, домах престарелых, санаториях и курортных домах
  • на предприятиях общественного питания, в столовых
  • на производстве моющих средств
  • в области консультаций по ведению быта и питанию
  • в области исследований рынка