
1 мая в Германии
1 Мая является выходным днём во всех федеральных землях Германии. Официальное название праздника «День приверженности к свободе и миру, социальной справедливости, международного взаимопонимания и человеческого достоинства».
Первомай (Maifeiertag) тесно связан с язычеством и до сегодняшнего дня отмечается в Германии весело и шумно. В этот день можно купить на ярмарке мастеров полезные и забавные вещи потанцевать, послушать музыку на других посмотреть и себя показать. Немцы знают толк не только в организации рабочего времени, но и в любят и умеют отдыхать.
Празднование Первомая проходит в честь возрождающейся природы, расцветающей весны. Зима прошла — природа начинает новую жизнь. Символикой этот праздник связан с Пасхой и Троицей. Распустившаяся зелень, сочетание красного и зеленого имеют особую магию.
В этот день ещё древние греки наряжали полосками шерсти священную сосну Аттиса (супруг матери-Земли — Кибелы) в честь его воскрешения. В древнем мире 1 мая праздновали как Праздник Хиларии, а позднее у северных народов — в день Майской королевы и Зеленого Человечка. В средние века этот обычай переняли немцы, и он существует в Германии до сегодняшнего дня. Перед 1 мая немцы считают обязательным украшать свои дома как внутри так и снаружи. По традиции это обеспечивает успех, здоровье и богатый урожай.
По обыкновению, майский праздник начинается накануне, в Вальпургиеву ночь. Вечером 30 апреля повсюду проходят празднества «Танец (пляски) в май» (In den Mai tanzen) – танцами приветствуется пробуждение весны. Вечером 30 апреля зажигаются костры, а утром 1 мая происходит торжественное установление майского дерева (Maibaum) на центральной площади.
В средние века, именно от состояния хозяйства на 1 мая зависела оплата батрацкого труда за целый год. Именно поэтому максимальное беспокойство причиняла последняя ночь апреля, ведь за труд могли не заплатить.
Исследователи считают что именно это породило поверье, что Вальпургиева ночь является ночью пиршества ведьм. Ведьмы садились верхом на метлы и слетались на горные вершины, где проводили время в диких пирах, плясках и совокуплении с демонами и дьяволом. Поэтому, чтобы год трудов не пропал даром, батракам приходилось жечь костры, не спать и петь песни, дабы отогнать нечистую. А утром показывать убереженные стада и нивы, получать заработанное и радоваться победой под майским деревом добра над злом.
Майское дерево (Maibaum) считается символом Первомая. Это высокий ствол с зеленым венком на верхушке, наряженный молодой зеленью и цветами. Венок украшается 7 разноцветными ленточками, чаще всего красными. Майское дерево посвящается земледелию и воскрешению образа Древа мира. Оно олицетворяет жизнь, цветение, весеннее плодородие, здоровье. Майское дерево символизирует мировую ось, вокруг которой вращается Вселенная. Дерево без листьев (столб) — неизменяемая ось или центр. Семь ленточек — семь цветов радуги, которая появляется после дождя во время солнца и приносит урожайную погоду. Разматывание ленточек от центра — символ создания мира от центра.
Столб это мужское начало, а венок женское начало. Вместе олицетворяют обновление жизни, сексуального соединения, воскресения и весны. Именно эти языческие корни 1 мая так возмущали христианских священников, а не борьба рабочих за свои права.
Майские деревья в больших городах это разукрашенные металлические столбы, предназначение которых понятно только один день в году, остальное время они вызывают удивления у туристов. Но чем меньше населённый пункт, тем майские деревья уникальнее. Например, с вырезанными фигурками людей, танцующих пар, церквей, орудий труда и т.д. Майское дерево стоит до 1 июня.
Почему Германию считают лучшей страной для переселения читайте здесь.